·  А ·  Б ·  В ·  Г ·  Д ·  З ·  И ·  К ·  Л ·  М ·  Н ·  О ·  П ·  Р ·  С ·  Т ·  У ·  Ф ·  Х ·  Ц ·  Ч ·  Ш ·  Э ·  Я · 

Напиток Тархун

02.08.2018

Напиток Тархун

Одно из самых знаменитых блюд с которым ассоциируется название травы эстрагон(тархун) - лимонад Тархун, отличающийся своей необыкновенной свежестью и охлаждающими свойствами.

Ингредиенты: один литр газировки, 3 ст. л. измельченного тархуна(эстрагона), 7 ст. л. сахарного песка, один лимон, два стакана кипяченой воды.

Приготовление:

1.Сахар размешиваем в воде, ставим на огонь и, помешивая, доводим до
кипения.
2.Затем в получившийся сироп добавляем тархун.
3.Накрываем крышкой и даем настояться один-два часа.
4.Настой тщательно процеживаем через мелкое сито или марлю, отжимаем.
5.Полученный сладкий сироп вместе с лимонным соком добавляем в
газированную воду.
6.Оставляем остывать в холодильнике на пару часов.

Состав и полезные свойства эстрагона(тархуна):

Листья эстрагона содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Н и РР ;
  • минералы :калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, селен, железо, барий, фосфор и натрий.

Из-за наличия в пряности разных полезных веществ, трава воздействует на улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной систем.Но наиболее яркий эффект оказывается на иммунитет благодаря наличию большого количества витамина С и железа.

Эстрагону присущи следующие лечебные свойства:

1. Укрепляющие. Пряность благоприятно влияет на стенки сосудов, также укрепляется сердечная мышца, что предотвращает кардиологические заболевания. Зубная эмаль и кости становятся прочнее.
2. Очищающие. Выводит из организма токсины, понижает уровень холестерина, уменьшает количество подкожного жира.
3.Востанавливающие. Специя нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки.
4. Взбадривающие. Эстрагон является источником сил и хорошего настроения. Устраняется бессонница, проходят головные боли, улучшается память. Постепенно уходит стресс.
5.Иммуномодулирующие. Специя поышает сопротивляемость организма бактериям, вирусам и инфекциям.Ее употребление помогает снизить риск заболевания гриппом, ангиной и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, из-за большого содержания витамина С и
железа.
6. Омолаживающие.Пряность оказывает омолаживающий эффект из-за эффективного очищения крови от шлаков, насыщением клеток влагой и ускорением их обновления. В итоге морщины разглаживаются и новые появляются намного медленнее.

Противопоказания:

Как и любую другую специю, эстрагон нельзя есть в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять эстрагон в следующих случаях:

1.Беременность. Из-за своего пикантного вкуса продукт может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у ребенка.
2. Период лактации. При регулярном употреблении эстрагона, молоко может поменять вкус, из-за чего ребенок может отказаться от грудного вскармливания.
3. Индивидуальная непереносимость. Ее случаи достаточноредки, поэтому опосаться этого стоит в основном беременным женщинам и детям до 10-13 лет.

Интересные факты про траву Эстрагон:

  • Многие парфюмеры Франции использовали эту траву для создания своих духов.
  • Пик популярности специи пришелся на XVII век во Франции и Англии. Эту пряность активно использовали повара королевских семей, добавляя ее буквально во все первые и вторые блюда, салаты.
  • В XIX веке специя применялась в качестве лекарственного растения, входящей в сборы от бронхита.
  • В арабских странах эстрагон включается в составы для ароматических ламп.
  • По ценности он стоит в одном ряду с мускатных орехом, шафраном и имбирем. Это незаменимый ингридиент беарнского соуса и эстрагонового уксуса.
Облепиха свежемороженая купить
Калькулятор почтовых отправлений