·  А ·  Б ·  В ·  Г ·  Д ·  З ·  И ·  К ·  Л ·  М ·  Н ·  О ·  П ·  Р ·  С ·  Т ·  У ·  Ф ·  Х ·  Ц ·  Ч ·  Ш ·  Э ·  Я · 

Рецепт индийской закуски Ладду с кунжутом

18.02.2017

Где применить кунжут

Ладду — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, кунжутом, популярный в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.

В разных штатах Индии ладду с кунжутом готовят по-разному: например на юге и в штате Тамил используют молотый кунжут, а в штате Ассам - целые семечки.

Традиционно ладду считается сладостью, но вариант с кунжутом скорее можно назвать закуской с горьковато-сладковатым вкусом. Эта необычная закуска очень полезна благодаря кунжуту.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян кунжута (белого или черного)
  • 2 ст. ложка жареного, очищенного и разделенного на половинки арахиса
  • 1/2 чашки пальмового сахара (джагери гур)
  • 1/2 чайная ложка молотого кардмона
  • топленое масло (ги   гхи)

Приготовление:

  • Промойте семена кунжута в воде.
  • Слейте воду и распределите семена на чистом кухонном полотенце, оставьте на 15-20 минут (они не должны полностью высохнуть).
  • Жарьте их на среднем огне, пока они не начнут подпрыгивать и щелкать. Они начнут издавать приятный аромат. Тогда снимите их с огня.
  • Растопите пальмовый сахар с 2 ст. ложками воды. Можно заменить гур патокой. Готовьте на среднем огне, т.к. гур легко подгорает.
  • Для проверки готовности массы возьмите тарелку с водой и добавьте в нее каплю приготовленного пальмового сахара. Он должен сформироваться в каплю без разводов вокруг - это показатель того, что достигнута нужная консистенции.
  • Теперь к гуру добавьте в сковороду семена кунжута и арахис. Хорошо перемешайте. Снимите с огня тепла, добавьте молотый кардамон. Перемешайте снова.
  • Возьмите большую ложку смеси, выложите на тарелку (чтобы она немного охладилась), а остальную массу оставьте плотно закрытой. Смесь твердеет очень быстро, поэтому необходимо держать его закрытой все время.
  • Нанесите немного гхи на ладони и сделайте небольшие шарики из смеси.

Советы:

  • После того, как смесь охладиться, вы не можете скатать из нее шарики, так что вы должны работать быстро, пока смесь теплая жарко.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки (сахарная масса на данном этапе действительно очень горячая).
  • Берите небольшие порции массы на тарелку, чтобы успевать катать шарики.
  • Если смесь остывает быстро, то нагрейте ее снова на некоторое время, пока она не расплавится и повторите процедуру.
  • Если у вам неохота возиться с перекладыванием массы и скатыванием шариков, то можно просто распределить смесь на тарелку, смазанную топленым маслом, а затем разрезать ее на кусочки.

Где применить кунжут

Рецепт индийской закуски Ладду с кунжутом
Похожие статьи
Облепиха свежемороженая купить
Калькулятор почтовых отправлений